Pflege von Küchenmessern


Scharfe Messer erleichtern nicht nur die Zubereitung von Speisen, sondern sorgen auch für Sicherheit in der Küche. Deshalb geben wir Ihnen nützliche Tipps für die richtige Pflege Ihrer Messer: Waschen, Aufbewahren, Verwenden und natürlich Schärfen.


Die Pflege von Messern: 3 wichtige Regeln

  1. sie richtig waschen,
  2. sie sicher aufbewahren,
  3. bruste sie regelmäßig.
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1. wie man Messer richtig wäscht


Waschen Sie das Messer nach dem Gebrauch mit Wasser und einem weichen Schwamm mit einer ausreichenden Menge an mildem Reinigungsmittel. Trocknen Sie es dann sofort mit einem weichen Tuchum Korrosion zu verhindern.

Messer sollten immer von Hand und nicht in der Spülmaschine gewaschen werden. Die hohen Temperaturen, mit denen die Spülmaschine arbeitet, sowie die in den Spültabs enthaltenen Lösungsmittel können sowohl die Klinge als auch den Griff beschädigen. Die Schäden treten in der Regel nicht plötzlich auf, aber die Spülmaschine beschleunigt die Abnutzung der Klingen.

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2. wo man Messer sicher aufbewahrt
Bewahren Sie Messer niemals übereinander in der Schublade auf. Dies ist die häufigste Art, sie zu beschädigen oder stumpf zu machen. Es gibt mehrere Möglichkeiten, Messer richtig zu lagern:
  • Messerblöcke und Ständer sind leicht zugänglich, sicher und schützen die Klinge gut. Sie müssen jedoch berücksichtigen, dass sie in der Küche etwas Platz benötigen.
  • Magnetische Schienen erlauben einen schnellen Zugriff auf die Messer und sparen Platz auf der Küchentheke, da sie an die Wand gehängt werden können. Allerdings sind die Messer nicht vor Staub und Fett geschützt, die in der Küche auftreten können.
  • Schubladeneinsätze oder Schutzhüllen ist praktisch, wenn Sie Ihre Messer nur in der Küchenschublade mit Ihren anderen Utensilien unterbringen können oder wenn Sie sie häufig transportieren. Der Nachteil von Schutzhüllen ist die langwierige Entnahme von Messern aus ihnen.
Blöcke und Messerständer


Die besten Messerhalter laut Kundenrezensionen

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3. womit man Messer schärft
Die Messer sollten regelmäßig geschärft werden. Idealerweise alle ein bis zwei Wochen, je nach Häufigkeit und Intensität der Benutzung. Zum Schärfen von Messern können verschiedene Messerschärfgeräte verwendet werdenWerkzeuge:
  • Angestrebtes Ziel - alle Arten von Messern können schnell und einfach geschärft werden. Gleichzeitig schärft es keine zu stumpfe Klinge und ist eher für das regelmäßige Schärfen als für das eigentliche Messerschärfen geeignet.
  • Brousek - schärft die Klinge schnell und ist auch für Anfänger geeignet. Schärft das Messer weniger präzise als ein Abziehstein.
  • Schleifstein - ermöglicht eine sehr präzise Fokussierung. Er eignet sich zum Schärfen aller Arten von Messern und hat eine lange Standzeit. Das Schärfen mit einem Schleifstein erfordert etwas Geschick und ist zeitaufwendiger.
Sägen und Schleifmaschinen


Die besten Messerschärfer und Messerschärfer nach Kundenrezensionen


Wie man das Messer richtig benutzt

Der richtige Umgang mit den Messern ist absolut entscheidend für ihre Langlebigkeit. Das Schneiden sollte nur auf geeigneten Oberflächen wie Holz oder Kunststoff erfolgen Schneidebretter. Diese beschädigen die Klinge nur geringfügig.

Gleichzeitig sollten Sie bedenken, dass eine Reihe von Rohstoffen die Klinge beschädigen oder stumpf machen kann. Zum Beispiel Zitrusfrüchte oder andere säurehaltige Lebensmittel, deren Säure die Oberfläche des Messers angreifen kann. Das Messer sollte sofort nach dem Schneiden abgespült werden.

Aber auch gefrorene Lebensmittel, Nussschalen oder Knochen sind gefährdet. Reinigen Sie also das Messer gründlich und schärfen Sie es nach dem Schneiden solcher schwierigen Zutaten. Noch besser ist es, geeignetere Werkzeuge wie Hackmesser zu verwenden.


Regelmäßige Wartung der Messer

Prüfen Sie die Klingen regelmäßig auf Verschleiß und mögliche Schäden. Kleinere Schäden können durch Schleifen behoben werden, aber größere Defekte sind sehr schwierig zu beheben und können oft nicht repariert werden.

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Wann sollte ich mein Messer professionell schärfen lassen?

Regelmäßiges professionelles Schärfen verlängert die Lebensdauer der Messer erheblich. Tun Sie dies immer in den folgenden Fällen:
  • Wenn das Messer sehr stumpf ist und ein normales Schärfen zu Hause die Schärfe nicht mehr herstellt.
  • Wenn die Klinge sichtbar beschädigt ist.
  • Das Messer kann durch herkömmliches Schärfen nicht gleichmäßig über die gesamte Klingenlänge geschärft werden.
  • Mindestens einmal im Jahr, auch wenn das Messer keinen der oben genannten Zustände aufweist.
FAQ
Die am häufigsten gestellte Frage
Was sind die häufigsten Fehler bei der Messerpflege?
Waschen in der Spülmaschine, falsches und zu spätes Schärfen, Schneiden auf ungeeigneten Oberflächen, lose Aufbewahrung von Messern in der Küchenschublade.
Wie oft sollte ich meine Messer schärfen?
Idealerweise alle ein bis zwei Wochen, je nach Häufigkeit der Nutzung. Einmal im Jahr dann professionell.
Kann ich meine Messer in der Spülmaschine waschen?
Es wird nicht empfohlen, da die Spülmaschine die Klinge und den Griff der Messer beschädigen kann.
Wie bewahrt man Messer am besten auf?
MesserblöckeMagnete, Magnetstreifen oder Einsätze für Küchenschubladen oder Schutzhüllen.
Welche Art von Schneidebrett ist zum Schneiden geeignet?
Die besten sind aus Holz oder Kunststoff .Schneidebretterdie die Messerschneide weniger stumpf machen.
Wann ist es sinnvoll, meine Messer professionell schärfen zu lassen?
Wenn die Klingen stark abgenutzt oder beschädigt sind, ist es ratsam, sie professionell schärfen zu lassen.
Wann ist es an der Zeit, die Klingen zu ersetzen?
Wenn Ihre Messer so beschädigt sind, dass sie nicht mehr geschliffen werden können, ist es an der Zeit, sich nach neuen Messern umzusehen.