Waschen Sie das Messer nach dem Gebrauch mit Wasser und einem weichen Schwamm mit einer ausreichenden Menge an mildem Reinigungsmittel. Trocknen Sie es dann sofort mit einem weichen Tuchum Korrosion zu verhindern.
Messer sollten immer von Hand und nicht in der Spülmaschine gewaschen werden. Die hohen Temperaturen, mit denen die Spülmaschine arbeitet, sowie die in den Spültabs enthaltenen Lösungsmittel können sowohl die Klinge als auch den Griff beschädigen. Die Schäden treten in der Regel nicht plötzlich auf, aber die Spülmaschine beschleunigt die Abnutzung der Klingen.
Scharfe Messer erleichtern nicht nur die Zubereitung von Speisen, sondern sorgen auch für Sicherheit in der Küche. Deshalb geben wir Ihnen nützliche Tipps für die richtige Pflege Ihrer Messer: Waschen, Aufbewahren, Verwenden und natürlich Schärfen.
Die Pflege von Messern: 3 wichtige Regeln
- sie richtig waschen,
- sie sicher aufbewahren,
- bruste sie regelmäßig.

Qualitätsprodukte für Messer und Geschirrspüler

- Messerblöcke und Ständer sind leicht zugänglich, sicher und schützen die Klinge gut. Sie müssen jedoch berücksichtigen, dass sie in der Küche etwas Platz benötigen.
- Magnetische Schienen erlauben einen schnellen Zugriff auf die Messer und sparen Platz auf der Küchentheke, da sie an die Wand gehängt werden können. Allerdings sind die Messer nicht vor Staub und Fett geschützt, die in der Küche auftreten können.
- Schubladeneinsätze oder Schutzhüllen ist praktisch, wenn Sie Ihre Messer nur in der Küchenschublade mit Ihren anderen Utensilien unterbringen können oder wenn Sie sie häufig transportieren. Der Nachteil von Schutzhüllen ist die langwierige Entnahme von Messern aus ihnen.
Die besten Messerhalter laut Kundenrezensionen

- Angestrebtes Ziel - alle Arten von Messern können schnell und einfach geschärft werden. Gleichzeitig schärft es keine zu stumpfe Klinge und ist eher für das regelmäßige Schärfen als für das eigentliche Messerschärfen geeignet.
- Brousek - schärft die Klinge schnell und ist auch für Anfänger geeignet. Schärft das Messer weniger präzise als ein Abziehstein.
- Schleifstein - ermöglicht eine sehr präzise Fokussierung. Er eignet sich zum Schärfen aller Arten von Messern und hat eine lange Standzeit. Das Schärfen mit einem Schleifstein erfordert etwas Geschick und ist zeitaufwendiger.
Die besten Messerschärfer und Messerschärfer nach Kundenrezensionen
Wie man das Messer richtig benutzt
Der richtige Umgang mit den Messern ist absolut entscheidend für ihre Langlebigkeit. Das Schneiden sollte nur auf geeigneten Oberflächen wie Holz oder Kunststoff erfolgen Schneidebretter. Diese beschädigen die Klinge nur geringfügig.
Gleichzeitig sollten Sie bedenken, dass eine Reihe von Rohstoffen die Klinge beschädigen oder stumpf machen kann. Zum Beispiel Zitrusfrüchte oder andere säurehaltige Lebensmittel, deren Säure die Oberfläche des Messers angreifen kann. Das Messer sollte sofort nach dem Schneiden abgespült werden.
Regelmäßige Wartung der Messer
Prüfen Sie die Klingen regelmäßig auf Verschleiß und mögliche Schäden. Kleinere Schäden können durch Schleifen behoben werden, aber größere Defekte sind sehr schwierig zu beheben und können oft nicht repariert werden.

Wann sollte ich mein Messer professionell schärfen lassen?
Regelmäßiges professionelles Schärfen verlängert die Lebensdauer der Messer erheblich. Tun Sie dies immer in den folgenden Fällen:- Wenn das Messer sehr stumpf ist und ein normales Schärfen zu Hause die Schärfe nicht mehr herstellt.
- Wenn die Klinge sichtbar beschädigt ist.
- Das Messer kann durch herkömmliches Schärfen nicht gleichmäßig über die gesamte Klingenlänge geschärft werden.
- Mindestens einmal im Jahr, auch wenn das Messer keinen der oben genannten Zustände aufweist.