- Die neue Pfanne mit heißem Wasser abwaschen und mit einem weichen Schwamm und einem Tropfen Spülmittel die Wachsschicht von beiden Seiten der Pfanne entfernen, die die Pfanne geschützt hat, damit sie bei der Lagerung nicht rostet.
- Die Pfanne gründlich abtrocknen. Wählen Sie eine Kochplatte, deren Größe dem Boden der Pfanne entspricht.
- Schalten Sie die Kochplatte auf mittlere Stufe und stellen Sie die Pfanne darauf. Gießen Sie ca. 1 mm Öl in die Pfanne und lassen Sie es erhitzen, bis es zu rauchen beginnt (drehen Sie die Pfanne während des Einbrennens, damit das Öl auch an die Innenseiten der Pfanne gelangt).
- Nach etwa drei Minuten beginnt die Oberfläche der Pfanne dunkler zu werden, nach etwa 10 Minuten beginnt sie zu rauchen und das Innere wird bräunlich (siehe Video). Braun ist die richtige Farbe Ihrer Pfanne. Nein, sie wird nie wieder silber sein.
- Lassen Sie die Pfanne abkühlen und wischen Sie überschüssiges Öl mit einem Papiertuch ab.
- Das Einbrennen kann wiederholt werden. Wenn der Eindruck entsteht, dass das Einbrennen am Anfang unzureichend war, kann der Vorgang wiederholt werden.
- Bei jedem Gebrauch dunkelt die Pfanne nach. Vereinfacht gesagt gilt: Je öfter die Stahlpfanne benutzt wird und je dunkler sie ist, desto besser sind ihre Eigenschaften.
Ihre ersten Schritte mit einer Stahlpfanne
Stahlpfannen sind von Natur aus antihaftbeschichtet und halten ein Leben lang. Sie sollten ihnen jedoch eine anfängliche Pflege zukommen lassen, damit sie Ihnen wirklich gute Dienste leisten.


- Nicht in der Spülmaschine reinigen. Nicht einweichen.
- Im Idealfall die Pfanne überhaupt nicht reinigen. Es reicht, die Pfanne mit einem Tuch auszuwischen, auf dem sich ein Tropfen Öl befinden kann.
- Wenn Sie die Pfanne reinigen müssen, trocknen Sie sie sofort ab und lassen Sie sie nicht an der Luft trocknen. Danach idealerweise mit einer dünnen Ölschicht bestreichen, die die Oberfläche schützt.
- Verwenden Sie keine sehr schnelle Aufheizung – Booster auf dem Induktionskochfeld oder die höchste Stufe auf anderen Kochfeldern! Verwenden Sie immer nur mittlere Temperaturen.
- Überhitzen Sie die Pfanne nicht, wenn sie leer ist.

Denken Sie daran, dass Stahlpfannen am besten mit Pflanzenölen mit hohem Rauchpunkt funktionieren. Also mit Ölen, die höchsten Temperaturen standhalten, wie z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl.
Die Pfanne vor dem Kochen ausreichend erhitzen. Nur so verhindern Sie, dass Speisen anhaften. Stellen Sie sicher, dass die Größe der Kochplatte der Größe des Pfannenbodens entspricht.
Bereiten Sie Speisen bei mittlerer Temperatur zu. Hohe Hitze führt zum Anhaften und vor allem zum Anbrennen des Gerichts.
Wenden Sie die Zutaten nicht zu früh, sondern geben Sie ihnen genügend Zeit, um eine Kruste zu bilden, damit sie sich von selbst vom Pfannenboden lösen.
Die beliebtesten Stahlpfannen laut den Bewertungen unserer Kunden
