Jetzt erklären wir Ihnen etwas genauer, wie Sie eine brandneue Stahlpfanne vorbereiten, damit sie antihaftbeschichtet ist und ein Leben lang hält.
Waschen Sie Ihre neue Pfanne mit heißem Wasser aus – nicht lauwarm oder warm, sondern richtig heiß – und entfernen Sie mit einem weichen Schwamm und einem Tropfen Spülmittel die Bienenwachsschicht, die die Pfanne während der Lagerung vor Rost geschützt hat.
Trocknen Sie die Pfanne so gründlich ab,dass kein einziger Tropfen Wasser darauf zurückbleibt.
Gießen Sie Öl in die Pfanne und verteilen Sie eine dünne Schicht auf der gesamten Oberfläche, einschließlich der Ränder. Bei mittlerer Hitze erwärmen. Nach etwa drei Minuten beginnt die Oberfläche der Pfanne dunkel zu werden, nach etwa zehn Minuten beginnt sie zu rauchen und das Innere ist braun verbrannt.
Lassen Sie die Pfanne abkühlen und wischen Sie überschüssiges Öl mit einem Papiertuch ab.
Zum Abschluss erhitzen Sie die Pfanne noch einmal, um den Brennvorgang abzuschließen. Dieses Mal allerdings nur für etwa zwei Minuten, bis die Oberfläche fast schwarz ist. Einfach ausgedrückt: Je dunkler die Innenseite, desto besser die Eigenschaften der Steel Pan.
Pflegeanleitung für Stahlpfannen: So erhalten Sie Ihre Pfanne ein Leben lang
Eine Stahlpfanne ist eine Investition in Ihre Küche, die Ihnen jahrelang treue Dienste leisten wird – wenn Sie sie richtig pflegen. Es ist nicht kompliziert, mit wenigen Handgriffen wird Ihre Pfanne zu Ihrer rechten Hand beim Kochen. Mal sehen, wie es geht.
- Mit heißem Wasser waschen.
- Vollständig trocknen.
- Backen und mit Öl bestreichen.
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Wiederherstellung der Antihaftbeschichtung einer Stahlpfanne
Wenn die Pfanne ihre Antihaftbeschichtung verliert, ihre Oberfläche zu klebrig ist oder sich Rost bildet, wiederholen Sie den gesamten Einbrennvorgang.

Denken Sie daran, dass Stahlpfannen am besten mit Pflanzenölen mit hohem Rauchpunkt funktionieren. Also mit Ölen, die höchsten Temperaturen standhalten, wie z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl.
Die Pfanne vor dem Kochen ausreichend lange vorheizen. Nur so verhindern Sie, dass Speisen anhaften.
Bereiten Sie Speisen bei mittlerer Temperatur zu. Zu viel Hitze führt dazu, dass das Essen anklebt und vor allem verbrennt. Drehen Sie die Zutaten nicht zu früh um, sondern lassen Sie ihnen genügend Zeit, damit sich eine Kruste bildet und sie sich von selbst vom Pfannenboden lösen.
Reinigung von Stahlpfannen
Reinigen Sie Stahlpfannen niemals in der Spülmaschine. Diese entfernt nämlich die Schutzschicht und trägt zudem zur Korrosion bei. Die Pfanne auch nicht einweichen, idealerweise überhaupt nicht reinigen und schon gar keine Spülmittel, Scheuerschwämme usw. verwenden. Um die Antihaftbeschichtung zu erhalten, sollte es nämlich völlig ausreichen, die Pfanne mit einem Küchenpapier auszuwischen. Wenn es jedoch erforderlich ist, Rückstände aus der Pfanne zu entfernen, verwenden Sie heißes Wasser und einen Schwamm oder eine Bürste. Nach dem Waschen die Pfanne gründlich trocknen und leicht einölen. Wiederholen Sie gegebenenfalls den Einbrennvorgang. Achten Sie auch darauf, dass die Pfanne an einem trockenen Ort aufbewahrt wird, um Korrosion zu vermeiden.