Weingläser

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Weingläser - Genießen Sie Ihren Wein auf angenehme Art und Weise

Wein wird häufig aus einem Weinglas getrunken und verkostet. Die Fähigkeit, den Geschmack des Weins richtig zu würdigen, ist eine der wichtigsten Eigenschaften eines guten Weinglases, und deshalb sind Weingläser in der Regel durchsichtig, mit wenig Facetten oder Verzierungen. Bevor Sie den Wein in ein Weinglas einschenken, sollten Sie einen  Weindekanter verwenden um den Wein zu belüften. Durch den Kontakt mit Sauerstoff  wird der Geschmack des Weins verbessert. Durch das Dekantieren werden auch die Tannine gemildert, und Sie können den Geschmack noch mehr genießen.

Was ist der Unterschied zwischen Weißwein- und Rotweingläsern?

Im Vergleich zu Rotweingläsern haben Weißweingläser kleinere Kelche und Öffnungen. Ihre Wände sind auch weniger gekrümmt und die Stiele sind länger, um den Kontakt mit der Hand des Verkosters zu vermeiden. Die beiden Haupttypen von Weißweingläsern sind:

  • Gläser für säurehaltige Weine (kleiner, für Weine wie trockene Rieslinge, Sauvignon Blanc)
  • Gläser für gehaltvolle Weine (für Weine wie Chardonnay)

Rotweingläser haben eine größere Oberfläche, damit Sie die Farbe und die Viskosität des Weins besser sehen und bewundern können, wenn er im Glas herumgeschwenkt wird. Rotwein braucht im Allgemeinen die Möglichkeit, sich zu öffnen und mit mehr Sauerstoff in Kontakt zu kommen, um seinen Geschmack zu verbessern, da die Kelche von Rotweingläsern normalerweise größer und runder sind. Es gibt drei Haupttypen von Rotweingläsern:

  • Bordeaux-Gläser, Gläser für gehaltvolle Weine
  • Gläser für mittelkräftige Weine
  • Burgundergläser, Gläser für leichte Weine

Wie wähle ich das richtige Weinglas für meine Bedürfnisse?

Achten Sie bei der Auswahl Ihres Weinglases auf die folgenden Faktoren:

  • Beachten Sie die Kelchform

Die Fläche des Weins, die der Luft ausgesetzt ist, hängt davon ab, wie breit der Kelch des Weinglases ist. Außerdem beeinflusst sie, wie viel vom Duft des Weins von Ihrer Nase aufgenommen wird. Die größeren, rundlicheren Kelche, die üblicherweise für Rotweine verwendet werden, lassen mehr Luft mit dem Wein interagieren, so dass Sie den Geschmack besser wahrnehmen können. Der Geschmack und der Duft der meisten Weißweine sind milder, und ein kleineres Glas hilft, diese sanfteren Düfte näher an Ihre Nase zu bringen.

  • Beachten Sie den Stiel

Je kürzer der Stiel, desto größer ist die Gefahr, dass Sie Ihr Weinglas am Kelch anfassen oder dass der Kelch mit Ihrer Hand in Berührung kommt. Da Weißweine in der Regel niedrigere Temperaturen benötigen, haben Weißweingläser in der Regel längere Stiele, um zu vermeiden, dass sich der Wein beim Halten des Glases erwärmt.

  • Beachten Sie den Rand

Der Wein fließt leichter auf die Zunge, wenn der Rand feiner geschnitten und lippenlos ist. Die Säure und Schärfe eines Weins kann durch dickere und stärker gerundete Ränder noch verstärkt werden.

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Und wenn Sie ein großer Weinliebhaber sind, sollten Sie sicherstellen, dass Sie sämtliches Zubehör parat haben, das Sie benötigen, um Ihren Wein ordnungsgemäß zu öffnen und zu servieren. Wählen Sie einen praktischen, aber eleganten Korkenzieher a Weindekanter oder einen Ausgießer undsehen Sie sich unsere Auswahl an Weinregalen an um Ihre Weinflaschen sicher aufzubewahren.